维持校服配白鞋制度.森2独中不响应白转黑

  • 时间:
  • 浏览:131

由于独立中学校服规格不受政府硬性规定,芙蓉中华中学及波德申中华中学也表明立场,将不响应黑鞋政策,确保维持原有的校服配白鞋制度。

(森美兰.芙蓉26日讯)森州2所独中,不响应“白鞋转黑”政策!由于独立中学校服规格不受政府硬性规定,芙蓉中华中学及波德申中华中学也表明立场,将不响应黑鞋政策,确保维持原有的校服配白鞋制度。

2021年起落实黑鞋政策

森州各校已在11月杪至12月期间,陆续接获教育部颁布通令,有关通令宣告,在获得大部份家长认同的情况下,落实黑鞋配黑袜措施,指示学生从2021年起,将白鞋白袜全面换成黑鞋黑袜,各校校长均称“通令一下达,必须遵从”,这也意味着校鞋”从白转黑“课题将随着校方强制性配合下,告一段落。

据悉,森州所有半津和全津学校都已陆续接获教育部颁布的通令,即从2021年将全面落实强制性黑鞋政策,惟,2019至2020年期间将是缓冲期,所有学生在2年的缓冲期间,学生仍可穿白鞋。

不过,由于上述通令只适用于对政府提供全津或半津的学校,所有独立中学则不受硬性规定影响,故校方对于校服及校鞋选择,仍有自主权。

梁美玲:干净与否无关校鞋颜色

波德申中华中学高级执行员梁美玲也公开透过脸书表明校方立场,维持让学生穿白鞋,她较后接受《花城》社区报访问时透露,教育部以“比较干净”为由,下令将白鞋转黑,惟,对校方而言,干净与否与校鞋的颜色无关,为此,校方决定坚持让学生穿白鞋的原则。

“是否干净见仁见智,对校方而言,学生不洗鞋就是不干净,加上市面上同样有黑鞋涂液,而且,白鞋配波中校服,整体更好看。”

她补充,校方坚持白鞋的原则并非与政府或教育部“对着干”,事实上,校方只有巡查员(学长团)才会穿黑鞋,其余同学一律白鞋。

“由于独中并没有收到通令,加上拥有校服规格自主权,因此,波中即便不跟从黑鞋政策,也不存在任何抵触问题。”

蔡亲炀:校方未商讨黑鞋政策

此外,芙中校长蔡亲炀也透露,由于校方及董事部迄今没有针对过黑鞋政策进行商讨,因此,芙中将保持穿白鞋立场。

“除非明年有家长提出希望让学生穿黑鞋的要求,否则,校方会让学生继续穿白鞋上课。”

朱良义:须按通令严格执行

森州华小督学朱良义:教育部在11月30日正式针对黑鞋政策向所有华小发出通令,所有华小都必须按照通令在校内严格执行,政府学校别无选择,必须在2021年落实黑鞋配黑袜政策。

西瓦:黑白鞋区分早午班学生

芙蓉美华中学副校长西瓦指出,该校早班及午班学生总数达2400人,为了更容易分辨,多年前已采用黑鞋及白鞋区分早班与午班学生。

“所有早班生均黑鞋配白袜;午班生则是白鞋配白袜,这是校内采取的制度,作为学校特征及区分早午班学生。”在缓冲期间,校方的校鞋制度不会改变,直到2021年落实全面换黑鞋,届时校方只能遵从。

文章来源:
星洲日报·花城·2018.12.26